ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ



  • Категория: Урология

Описание

ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН

Согласно медицинским исследованиям, существуют 3 причины бесплодия у мужчин:

  1. Дефект семявыводящих путей (врождённый или приобретённый);
  2. Нарушение работы тестикул (яичек);
  3. Неправильная работа гипофиза и гипоталамуса.

Если рассматривать первую причину, то она заключается в том, что активные сперматозоиды, вырабатываемые во время полового акта, не могут достичь своей цели, то есть добраться из влагалища до яйцеклетки. Оснований для этого может быть несколько: приобретённые во время сексуальной жизни инфекции половых путей (например, хламидиоз), заболевания предстательной или куперовой железы, уретры, семенных пузырьков. Ведь секрет, содержащийся в мужских половых железах, должен быть качественным и достаточным в объёме. Иначе половые клетки мужчины просто-напросто перестанут работать.

Вторая причина появляется в результате полученных травм, врождённых дефектов или болезней тканей яичек. Медики относят сюда неопущение в мошонку яичек, повреждения яичек и варикоцеле - заболевание, которое характеризуется расширением вен на мошонке, вследствие чего повышается температура самих яичек. Работа мужских половых органов может быть нарушена также инфекциями, различного рода излучениями, токсинами. Причём последнее обстоятельство может привести к патологиям половых клеток на хромосомном уровне.

Третья причина "сидит" в голове. Она объясняется тем, что гормоны, отвечающие за репродуктивность, неправильно вырабатываются. Чаще всего мужчины уже рождаются с этой проблемой. Но существуют случаи, когда сильный пол сознательно мешает работе эндокринной системы, например, безудержно глотая стероиды и получая вместо красивых, накаченных мышц проблемы со здоровьем.

КАК ВОССТАНОВИТЬ МУЖСКУЮ РЕПРОДУКТИВНОСТЬ?

  1. Чтобы зачать ребёнка, придётся вылечить предстательную железу. Кстати говоря, воспаления в данном органе обнаруживаются у большинства мужчин старше 35 лет.
  2. "Обладателям" варикоцеле необходимо решиться на операцию, правда, только после тщательного медицинского обследования. Всё дело в том, что варикоцеле часто соседствует с другими заболеваниями, которые тоже становятся причинами бесплодия у мужчин. Поэтому не всегда понятно, какое из имеющихся заболеваний в большей степени мешает нормальной репродуктивности. 
  3. На гормональном уровне фертильность тоже можно восстановить, причём не только с помощью медицины, но и самостоятельно. Для этого достаточно регулярно заниматься спортом, чтобы повысить выработку тестостерона - гормона, отвечающего за репродуктивность.
  4. Не игнорировать приём антиоксидантов, которые прописал врач. Это нужно не только для общего состояния здоровья, но и для улучшения генетического материала спермы.
  5. Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь). 

СПЕРМОГРАММА: КАК РАЗОБРАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТАХ АНАЛИЗА

Проанализировать спермограмму несложно. Она представляет собой документ в виде таблицы, в котором отражено 28 показателей, характеризующих мужской материал. Это запах, цвет, консистенция, общее количество сперматозоидов, доля подвижных и изменённых клеток и другие данные.

В основном, обратить внимание нужно на 2 параметра: общее количество сперматозоидов (в норме их должно быть от 20 до 200 млн. в 1 мл спермы) и процент "прогрессивно подвижных сперматозоидов" (более 25%). Именно подвижные сперматозоиды отвечают за достижение поставленной цели, проще говоря, оплодотворение яйцеклетки. Суммарное количество активных и малоподвижных клеток - более 50 %. Если показатели чуть ниже нормы, не стоит переживать. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от курения, ограничьте употребление алкоголя.

Для лечения бесплодия у мужчин врач уролог-андролог чаще всего применяет превентивные меры, но если и они не помогают, обязательно принимается оптимальное решение данной проблемы.