ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ (ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ) ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



  • Категория: Урология

Описание

Аденома предстательной железы - заболевание очень распространённое. У 30-40% мужчин старше 50 лет и 75-90%, старше 65 лет возникают изменения в виде разрастания железистой ткани в области шейки мочевого пузыря, что приводит на нарушению мочеиспускания, вплоть до задержки.

Аденомой (от греческого слова aden- железа) называется доброкачественное разрастание ткани, сохраняющая строение железистой исходной ткани.

ПО СТРОЕНИЮ И РАСПОЛОЖЕНИЮ РАЗЛИЧАЮТ НЕСКОЛЬКО ВИДОВ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ:

  • Железистая ткань разрастается в сторону мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
  • Железа увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
  • При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.

Величина простаты при доброкачественной гиперплазии предстательной железы не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере она зависит от направления роста аденомы. При разрастании из задней группы желез маленькая аденома, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая аденома, растущая у боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни. В клиническом течении болезни различают три стадии:

Первая стадия болезни, "стадия предвестников", характеризуется учащением мочеиспускания, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой. Постепенно мочеиспускание затрудняется. По мере ухудшения компенсаторной функции мышечной массы мочевого пузыря, болезнь переходит во вторую стадию. Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет. В наихудшем случае болезнь проходит обе стадии за 1-2 года.

На второй стадии симптомы заболевания выражены более интенсивно. Струя мочи становится отвесной, часто прерывается, может выделяться каплями, больной вынужден тужиться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки. В этой стадии переохлаждение, простуда, передержание мочи, переутомление, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице. В этом случае мочу вводят катетером в стационаре. После этого у некоторых больных мочеиспускание восстанавливается, другие вынуждены постоянно обращаться за медицинской помощью. Сократительная способность мышц мочевого пузыря падает до полной потери тонуса, начинают усугубляться осложнения, связанные с инфицированием мочевых путей.

В третьей стадии сократительная способность пузыря падает до минимума, количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка, а иногда и поднимающейся выше, его чувствительность снижается, больные меньше страдают от задержки мочи и ошибочно полагают, что наступило улучшение. Тем не менее, ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря. Больным приходится постоянно пользоваться мочеприёмником.

ПРИЗНАКИ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Обычно развитие аденомы предстательной железы происходит очень медленно, при этом часто не возникает не каких симптомов, несмотря на то, что размер простаты увеличен. Симптомы заболевания могут проявляться непостоянно, они периодически то усиливаются, то уменьшаются. Не у всех мужчин с увеличенной простатой возникают симптомы, так как размер простаты не всегда определяет тяжесть симптомов заболевания. Поэтому пациент с относительно большой простатой может не иметь никаких симптомов, в то же время пациент с относительно маленькой простатой может уже иметь выраженные симптомы. Первые симптомы появляются, когда увеличенные размеры простаты значительно затрудняют отток мочи, поэтому моча не может свободно оттекать из мочевого пузыря. Это может вызывать ряд типичных симптомов, например:

  • увеличение частоты мочеиспускания в ночное время
  • неотложные позывы к мочеиспусканию в дневное время
  • затруднение начала мочеиспускания
  • ослабление струи мочи
  • капание после завершения мочеиспускания.

ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Современные методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны. Они делятся на медикаментозные и хирургические (открытые и эндоскопические операции трансуретральной резекции и лазерного испарения простаты). Широко применяется в последние годы и метод термотерапии (микроволновой коагуляции) простаты.

На ранних стадиях заболевания, наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия аденомы простаты. Современный спектр лекарственной терапии очень широк, но, к сожалению, все больше и больше встречается подделок. Не занимайтесь самолечением аденомы простаты – это очень грозное заболевание (не смотря на всю свою безобидность в самом начале), при отсутствии своевременного, адекватного и грамотного лечения, приводит к серьезным осложнениям!

При запущенных формах производятся различные виды оперативных вмешательств. Проводятся как открытые операции, с доступом через стенку мочевого пузыря, так и так называемые трансуретральные резекции (ТУР) - без разреза, через мочеиспускательный канал - с использованием современной видеоэндоскопической техники.

Решения о выборе лечения при аденоме простаты должно приниматься врачом урологом.