ЗАБОР МАТЕРИАЛА НА АНАЛИЗЫ



  • Категория: Процедурный кабинет

Описание

ПЦР (полимеразно-цепная реакция) – современный высокоточный метод диагностики инфекционных заболеваний, основанный на определении генетической структуры микроорганизма. Позволяет обнаружить даже единичные микроорганизмы.

Данный метод в настоящее время широко используется в вирусологии, бактериологии и других областях медицины для диагностики вирусных, бактериальных инфекций, а также заболеваний вызванных простейшими микроорганизмами (особенно в урологии, гинекологии, хирургии). Для проведения исследования предварительно производится забор биоматериала – соскоб (или мазок).

Также с помощью метода полимеразно-цепной реакции (ПЦР) очень точно диагностируется ВИЧ- и другие вирусные инфекции (различные виды гепатитов). Для этого производится забор крови из вены.

МАЗОК НА ФЛОРУ

Данный метод (как и ПЦР-диагностика) позволяет не только определить тип микроорганизма, но и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Мазок производится специальным мягким зондом с самых различных поверхностей (ротовая полость, нос, уретра, влагалище, раневая поверхность) и погружается в специальную питательную среду. После этого среда помещается в термостат, где создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Попутно определяется чувствительность микроорганизма к антибиотикам и бактериофагам (полезным бактериям), после чего можно назначать прицельное лечение с учетом всех особенностей возбудителя.